您的位置:主页 > 公司服务 >
公司服务

显微镜专题练电竞耳机习

2020-01-15作者:cms@dh来源:未知次阅读

  显微镜专题练习_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。显镜的操作、观察动植物细胞 一.显微镜的操作 1.写出显微镜的相应结构: (1) 转动时,镜筒的升降范围很大的结构是[ ]_________。 (2) 接近玻片标本的镜头是[ ]_________ (

  显镜的操作、观察动植物细胞 一.显微镜的操作 1.写出显微镜的相应结构: (1) 转动时,镜筒的升降范围很大的结构是[ ]_________。 (2) 接近玻片标本的镜头是[ ]_________ (3) 取显微镜时,握镜的部位是[ ]_________。 (4) 把玻片放上[ ]_________后,要用标本夹压住,标 本要正对[ ]_________的中央。 (5)使用显微镜,应先用______倍镜,再用______倍镜观察 (6)在观察物像时发现视野较暗,可采用__________ 或 ______ 的方法使视野变亮。 (7) 若物像在视野的左上角,要把物像移到视野中央,应将物 体(装片)向__________方向移动。 2.下面是三台显微镜(编号为 A、B、C)分别观察同一装片的洋葱表皮细胞。请回答下 列问题: 台号 目镜 物镜 A 5× 8× B 10× 10× C 15× 40× (1) 观察到细胞数目最多的显微镜是 号。 (2) 观察到的个体细胞面积最大的显微镜是 号。 (3) 目镜最长的是 号显微镜。 3.用显微镜观察时,所要观察的生物材料必须是透明的,其原因是( ) A 便于放置在显微镜上 B 能让光线透过 C 不易污染物镜 D 易于染色 4.观察玻片标本时,若视野的上方较暗下方较亮,应调节那一部位?( ) A 目镜 B 物镜 C 光圈 D 反光镜 5.下面是有关显微镜的几个操作步聚,图 1 是在显微镜视野中观察到的物像,要将图甲转 换成图乙,下列操作次序正确的是( ) ①转动粗准焦螺旋 ②转动细准焦螺旋 ③调节光圈 ④转动转换器 ⑤移动载玻片 A ①②③④ B ④③②⑤ C ⑤④③② D④⑤①③ 6、用显微镜观察植物细胞装片时,如果目镜不变,而物镜由 “10×”转向“40×”,这时视野内细胞大小和数目变化正确的是( ) A. 变大、变多 B. 变小、变多 C. 变大、变少 D. 变小、变少 7.下列有关显微镜使用的叙述中,正确的是 A.转动粗准焦螺旋使镜筒上升,转动细准焦螺旋使镜筒下降 B.调节反光镜对光,光线较强时用凹面镜,光线较弱时用平面镜 C.观察微小结构时,应先使用低倍镜,再使用高倍镜 D.物像的放大倍数 = 物镜的放大倍数 + 目镜的放大倍数 8.用显微镜的一个目镜与 4 个不同倍数的物镜组合来 观察血细胞涂片。当成像清晰时,每一物镜与载玻 片的距离如图所示。如果载玻片位置不变,用哪一 物镜在一个视野中看到的细胞最多( ) 1 A F B C G D E H I 9.如右图所示,某学生在测一个视野中看到发了一行 细胞。此时显微镜头的读数是 10×和 10×,如果将镜头换成 10×和 40×, 那么在一个视野中可以看到的细胞数目是( ) A1 个 B2个 C4个 D 32 个 10.如下图所示,1、2 为物镜长度;3、4 为目镜长度;5、6 为 观察时物镜与标 本切片距离大小。欲获得最大倍 数的观察效 果,其正确的组合是( ) A 1、3、5 B 2、4、6 C 2、3、5 D 2、4、5 11.某同学用显微镜观察水中微小生物,图甲表示显微镜视野中微生物 游走方向,为了 不使该微生物从视野中消失,则载玻片移动的方向是图乙中的( ) A.A 方向 B.B 方向 C.C 方向 D.D 方向 12.右图是某藻类细胞中叶绿体移动路线示意图,视野中的叶绿体位于液泡的 下方,并绕液泡按逆时针方向移动,则实际上,该细胞中叶绿体的位置和移 动的方向分别为 ( ) A.位于液泡的上方 B.位于液泡的下方 C.逆时针 D.顺时针 13.如果在载玻片上写一个如图甲所示,怎样使图像变成如图乙?( ) 0 A 将载玻片顺时针转动 90 B 将载玻片逆时针转动 900 C 将载玻片向左上角移动 D 将载玻片向右下角移动 14.使用中学里普遍使用的光学显微镜,不易看到的结构是( ) A 细胞壁 B 细胞膜 C 细胞质 D 细胞核 15、使用显微镜的低倍镜观察玻片时,在视野中发现一个黑点,当移动玻片时,小黑点不 动;转动目镜时小黑点仍在原处、对这种现象最可能的解释是 ( ) A、光圈太小 B、目镜不干净 C、反光镜不干净 D、物镜不干净 二.洋葱表皮细胞和口腔上皮细胞临时装片的制作 16.制作临时装片的一般步骤是 ( ) ① 染色 ② 撕取实验材料 ③ 擦拭载、盖玻片 ④ 在载玻片中央滴清水 ⑤盖盖玻 片 ⑥将实验材料置于水滴中展平 A ①②③④⑤⑥ B ③②⑥⑤①④ C ③④②⑥⑤① D ④②①③⑤⑥ 17.制作洋葱表皮细胞临时装片。 ①在载玻片上_________。 ②用_________切一块 0.25 厘米 2 鳞片,用_________撕下一层_________。 ③放在载玻片的_________中,并用镊子_________。 ④盖上_________不留_________,并用红墨水或碘酒进行_________。 18.在制作洋葱表皮细胞的临时装片时,在载玻片中央滴一滴 ,在制 作口腔上皮细胞的临时装片时,在载玻片的中央滴一滴 ,这样 2 做的目的是 一端先接触液滴, 然后慢慢放下, 这样做的目的是 。在盖盖玻片时,应让盖玻片的 。 ) 19.在照明充分的情况下,在显微镜视野内可看清洋葱鳞茎表皮细胞无色的细胞壁和细胞 核,但看不清液泡。为了能显示细胞质与液泡的界面,此时应( A 改用凹面反光镜,放大光圈 C 改用凹面反光镜,缩小光圈 顺序: B 改用平面反光镜,放大光圈 D 改用平面反光镜,缩小光圈 20.请按照临时装片的制作方法和步骤,在下列各实验操作示意图下的括号里,填写制作 ( ) ( ) ( ) 21. (5 分)有甲、乙、丙、丁四位同学使用不同的显微镜镜头组合(如下表)观察人口腔 上皮细胞装片。请回答下列问题: (1) 同学在显徽镜视野中观察到的细胞体积最大。由于他所观察到的口腔上皮 细胞位于显微镜视野的左下方,于是他试图将该细胞移到视野正中央,你认为应该 如何操作? (2)上图是甲同学绘制的口腔上皮细胞结构示意图。请你判断该细胞示意图画得是否正 确? ,判断的理由是 。 (3)细胞是一个立体结构,但在显徽镜下所观察到的则是该细胞的某个平面图。甲、乙 同学在显微镜下分别现察两张同种动物组织细胞装片(细胞形态结构相同) ,结果甲 同学看到装片中的组织细胞呈圆形,乙同学看到装片中的组织细胞呈长方形。请你推 测该种动物组织细胞的立体形状最可能是 。 22.某同学在显微镜视野内发现一个里面空白且有黑边的椭圆形的结构,用镊子尖轻轻压 一下盖玻片,它能变形和移动,则结构是( ) A、气泡 B、液泡 C、细胞 D、细胞核 23.在做“用显微镜观察人体口腔上皮细胞实验”时,甲、乙两位 同学各自制作临时装片,并在低倍镜下观察,观察到的物像如 图所示, 同学的观察效果较好;另一位同学观察效果不 好,是因为在临时装片中留有 。 24. 回忆用显微镜观察人体的口腔上皮细胞临时装片的实验 ,回答 3 甲 乙 第 19 题图 下列问题: (1) 做装片以前漱口的目的是 , 以免影响观察效果。 (2) 制作临时装片时,刮下来的口腔上皮碎屑放在 0.9%的生理盐水中,这是为了 (3) 制作临时装片在盖盖玻片时,要先使盖玻片一边接触水滴的一侧,然后再缓缓放平, 这是为了 (4)在显微镜下观察上述装片时 ,如果物像位于视野的右上方 ,要使物像移到视野的正 中央,应将装片向 (5)上皮细胞的透明度大,应使视野亮度调得 些.调节方法是: ①选用 聚光; ②选用 的光通光.这样才看得清楚. 25.在“用显微镜观察人体口腔上皮细胞”的实验中,下列有关说法正确的是( ) A.使用显微镜时,应先对光后观察 B.镜筒下降时,眼睛应注意看目镜内的物像 C.若视野内光线太暗,可换用倍数较高的物镜 D.人体口腔上皮细胞内可观察到细胞壁、细胞核等结构 26 .在自己动手做洋葱表皮细胞临时装片的时候,如果发现细胞有严重重叠现象,应 该 。如果细胞的结构不太清楚,可能的原因及应采取的处理方 法是 。观察到有黑色圆圈等杂物时, 应该 。 27.某同学在练习使用显微镜观察洋葱表皮细胞时,他将制作好的临时装片放在显微镜下 观察,发现无论怎样调节也找不到洋葱表皮细胞,请你帮助他分析原因可能是什么? (至少写出两种) 28. (1) 下面是小丽同学制作口腔上皮细胞装片的操作步聚, 其正确的顺序是 。 ①盖上盖玻片;②把牙签放在生理盐水中涂抹一下;③取洁净牙签在漱过口的口腔内壁 轻刮一下;④在载玻片上滴一滴生理盐水;⑤用亚甲基蓝溶液染色。 (2)小丽同学按照正确的步聚操作,可是在显微镜下怎么也找不到口腔上皮细胞,你认 为可能是什么原因?可以采取什么相应的对策? 29.有位同学做好临时装片后放到显微镜下观察,却什么都没有看到,请你帮助他找出可 能的原因。 (1)使用显微镜时 没有对好; (2)物镜没有对准 ; (3)被观察的材料没有放在的 中央; (4) 没有调节到位; (5)没有按照操作程序,先 倍镜观察,再转到 倍镜观察; (6)装片放在载物台上的错误: 。 4 附答案: 1. (1)F 粗准焦螺旋(2)C 物镜(3)H 镜臂(4)I 载物台 G 通光孔(5)低、高(6)增 大光圈,凹面镜(7)左上角 2. (1)A(2)C(3)A 3.B 4.D 5.C 6.C 7.C 8.D 9.B 10.C 11.D 12 .A、C 13. B 14 .B 15. D 16.C 17①滴一滴清水②刀片,镊子,洋葱表皮③清水,展平④盖玻片,气泡,染色 18.清水,生理盐水,使细胞保持原有的形状,不变形,不破裂;防止产生气泡。 19.D 20.略 21. (1)甲(2)往左下方移动装片(3)不正确,口腔上皮细胞无细胞壁,无液泡等(4) 圆柱体 22.A 23.甲,气泡 24. (1)清除口腔中的食物残渣(2)保持细胞原有的形状(3)减少气泡的产生(4)右上 方移(5)暗,平面镜,小光圈 25.A 26.重新取材,调弱光线或重新染色,在盖玻片一端加一滴水,让水慢慢流出以排除杂质 (或在另一边用吸水纸吸水) 27.洋葱表皮太厚,细胞重叠;装片上留有气泡;没有染色。 28. (1) ④③②①⑤ (2)可能是细胞未刮下来或刮取的细胞太少;可以重新刮取,重新制片。 29. (1)对光(2)通光孔(3)通光孔(4)粗准焦螺旋(5)低、高(6)盖玻片朝下放在 载物台上了。 5

显微镜专题练电竞耳机习 相关的内容:

关于 显微镜专题练电竞耳机习 的评论